В текущем году в Приамурье по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» привлекли 26 медиков
По данным Территориального органа Росздравнадзора по Амурской области, программа «Земский доктор» в регионе реализуется с 2012 года. За это время благодаря ей в больницы и поликлиники сел и небольших городов региона удалось привлечь 522 врача, по программе «Земский фельдшер» устроился на работу 81 медработник.
Благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» кадровую ситуацию в медицинских организациях сёл и малых городов удается значительно улучшить. Ежегодно привлекаются наиболее востребованные специалисты — участковые врачи-терапевты и педиатры, хирурги, стоматологи, травматологи-ортопеды, анестезиологи-реаниматологи. Средний медперсонал приезжает оказывать медицинскую помощь сельчанам а ФАПах и амбулаториях.
Обеспечение медицинских учреждений квалифицированными кадрами является важным направлением национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», который реализуется по решению Президента России Владимира Путина.
С начала 2025 года в муниципалитетах Амурской области приступили к работе 19 врачей, шестеро из которых – целевики, и 7 среднего медперсонала. Всего до конца года в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» трудоустроят 38 медицинских работников.
Новые специалисты пополнили коллективы больниц городов Свободного, Тынды и Шимановска, поселков Серышево, Магдагачи, Прогресс и Бурея, села Новокиевский Увал, также ФАПов в Серышевском, Магдагачинском округах и Октябрьском районе.
Медиков распределяют согласно потребностям лечебных учреждений. Врачи: акушер-гинеколог, кардиолог, хирург, участковый-терапевт, анестезиолог-реаниматолог, травматолог-ортопед и онколог отправились в г.Свободный, стоматолог и неонатолог – в г. Тынду, в пгт. Прогрессе нуждались в участковых терапевтах, в г. Шимановске требовался фтизиатр, а в с.Украинка Серышевского округа – фельдшер на ФАП.
Все трудоустроенные медики получили выплату в размере от 1 до 2 млн рублей в зависимости от территории.

